
Неожиданный пример СИЛЫ СЛОВА обнаружила на двух своих проектах. Проводила тренинги для менеджеров Интернет-провайдера, а позже для медперсонала Частной клиники.
Начинаю тренинг в телекоммуникационной компании. Знакомимся с участниками, ставим цели на тренинг. Сразу замечаю, что мы с менеджерами оперируем разными понятиями. Я говорю «клиент», большинство из участников — «абонент».
Задаю вопрос:
— Кто такой «абонент»?
Отвечают:
— Абонент – тот, кто пользуется нашими услугами.
— Тот, на кого оформлен договор.
— Тот, у кого куча «мутных» вопросов.
— Достали они, если честно…
Тогда уточняю:
— А кто для вас «клиент»?
Участники говорят:
— Тот, кто платит нам зарплату.
— Кто приносит деньги.
Естественно, в этот момент все понимают, что мы говорим об одних и тех же людях. Только называем их по-разному. И, как выяснилось, относимся к ним тоже по-разному.
Работаю с администраторами и медсестрами частной клиники. Тренинг сразу начинаю с уже любимого вопроса:
— Кто для вас пациент?
Получаю ответы:
— Больной.
— Ему плохо.
— Им все время что-то надо.
Зато на вопрос о клиенте медперсонал ответил в точности так, как менеджеры:
— Что говорить, клиенты нас кормят.
— Для них тут все и делается.
Я продолжила эксперимент. Оказывается, есть разница и в том, как сотрудники строительного супермаркета воспринимают слова «покупатель» и «клиент», опять же в пользу последнего.
В чем секрет? Слова «абонент», «пациент» и «покупатель» пришли к нам из «советских» времен. Возможно, поэтому они по-прежнему сохранили свой «АНТИклиентооринтированный» налет. Почему же слово КЛИЕНТ так кардинально меняет отношение?
В причинах можно долго разбираться. Тем не менее, практика показывает, как только наши сотрудники называют «клиента» абонентом, пациентом, заказчиком, они начинают относиться к нему заметно менее внимательно, даже равнодушно, а порой и пренебрежительно.
Замечу: потребовалось время, чтобы менеджеры осознанно заменили слово «абонент» на «клиент» и выработали клиентоориентированный подход к каждому, кто обращается в компанию.
Если вам интересно, попробуйте провести аналогичный эксперимент со своими сотрудниками.
Буду благодарна, если поделитесь результатами и выскажете свое мнение.
Copyright © 2010—2012 Кузнецова Татьяна
Эту проблему проходили с одной стороны легче, так как у нас ТОЛЬКО клиент, с другой стороны пришлось даже менять часть людей.
Замена была вынужденной так как два месяца занятий изменить мировозрения "совка" не смогли.